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CUT day 2021/05/12

たまプラーザ店アシスタントが

カットのことを書いてくれたので、私も。

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今年度に入って月1度のカット講習に通い始めました‼︎

 

昨日は3回目のカット講習、
11時〜19時までびっしりカットだけのトレーニング。


こんなにカットを練習したことがないので、
クッタクタに疲れます。
仕事よりも疲労するので恐怖でしたが、
3回目にしてようやく、体力も集中力も慣れてきました。

 

 

奥が深い、、。

複雑なカットではなく、基本的なことを繰り返しているのですが、

同じカットをするということが、何より一番難しい。

同じ立ち位置、同じスライス、同じ角度。

私、生き物なのでブレますよ、、。

と思いますが、それは許されません。

大平さんの「機械になれ」

という言葉の重さを痛感します。

 

繰り返してやる以外、上達方法はないということだけは身に沁みてわかりました。

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宿題も鬼のようなこの講習。

そうこなくっちゃ!

と開き直り、挑んでおります。

年末まで続く講習。

頑張ります!


ディレクター滝口さんによる 2021/05/11

 

 

 

ディレクター滝口さんによるデモンストレーション。

 

 

 

 

oggiに入社して合格しなくては

スタイリストになれないマニュアルを

がむしゃらにやってきましたが原点回帰。

 

カットの基本、どの教科書でも最初の方に

出てくるワンレングスというカット技法を学びました。

 

 

スタイルで言うとボブと言われるスタイルが

ワンレングスを1番使います。

色々なスタイル、カット技法を

やってきましたが真っ直ぐが難しいんです、

 

 

これであっているだろう。

 

と思ってもテーブルや平なところに置くと

少し傾いていることが初めの練習の時よくありました!!

 

 

もみあげはあっているけど

後ろが2-5ミリ長いなど

それだけでも狙っている形とは違うのでだめです。

カットは100%合格を実施しています。

 

 

誰もヘルプにはつかないですからね🦋

 

 

週に1回カット練習が

必ずあるのでその時間はより貴重です。

 

oggiでは必ず練習会でスタイリストが残るので

わからないことはすぐ聞ける、弱点を見ていてくれるそんな安心感があります!

 

私が今取り組んでいるスタイルも

ワンレングスはとても重要なので

今回教わったことを頭に思い浮かばせてカットしていきたいです!

 

 

練習ノートにワンレングスが1番難しいと書こうとしたら書いてありました。

 

 

1年生の時に思ってみたいです。

まだワンレングスしか習ってない時に。

 

デモンストレーションしてもらって改めて難しさを感じました。

組み合わせて色々なスタイルを作ってます🌸

 


〜初心にかえって〜 2021/05/11

こんにちは!oggi たまプラーザ店 

アシスタントのイマイです!

先日、ディレクターの滝口さんによる

カット講習に参加しました!

内容は【ワンレンカット】!!

 

oggiではウイッグカット練習が始まると

一番はじめに教わるのが

このワンレンカット!

基礎中の基礎であり、

なによりもまっすぐ綺麗に

自然な位置で切るというのが

カットの中でも一番難しいと

言われています!

私は3年目にはいり、

今はグラデーションカットという

スタイルに進みましたが、

ここで一度初心にかえり

もう一度基礎を教えて頂きました!

滝口さんのカットを

近くで見させて頂いて、

ブロッキングの取り方、

カットする時の体の位置、

ハサミの入れ方、

全てにおいて、

絶対に手を抜いては綺麗に切れないと

改めて感じました。

基礎を再確認できて、

ここから次のステップへ、、、

 

自分の技術に自信をもって

お客様に寄り添う事ができる。

そんなスタイリストになれるよう

日々、努力していきたいと

カット講習を通して感じる事ができました!

 

 


おうちぱん、 2021/05/11

久しぶりに、食パンを買う

ハード系が好きなので

滅多に買わない、、、

折角なので 1本買ってみた

たまプラーザは乃がみ、嵜本など

食パン専門店もあるけど、

あれは土産専用だと思ってる、

自分じゃ買わないが貰ったら嬉しいみたいな、、、

僕が買ったのは1本891円

3斤分あるので暫く食パン生活になりそうだ、

 

 


和田竜に魅せられて 2021/05/10

年中

戦国時代の本を読んでる

マイブームは和田竜さん

ありがちな有名な戦国大名の事ではなく

誰もスポットを当てないような人を書くのと

表現の仕方ごおもしろい。

何より強い女がよく出てくるのもたのもしく

言葉もこれまで読んだ人たちとは違い

ふっと笑ってしまうような表現がいい

私の悪い癖は

一度良いと思うとその作家の本を次々と読んで最後は

ウンザリする!

和田さんにはそうなりたくないなぁ

表紙も気に入ってる

のぼう

とは

でくのぼうの事だった

和田さんは歴史を広く調査して

その後の一族の事や

現在のその土地の事などもストーリーに組み込むのがおもしろい

コロナ禍

苦しみの連続の日々

本を読んでる時は全てを忘れる

心と頭を解放しないといけないから


ふうけい、 2021/05/09

 

とある日の練習風景、

パノラマで撮ったら新呂さんは躍動感ある残像が、、、

今井さんは巻き終えたからか何故かドヤ顔、

會田くんは瀬川さんからレクチャーを受けている

そんな絵がいい感じに撮れました、、、

 


青空教室?! 2021/05/08

こんにちは。

大崎です!とある平日の出来事ですが、

かわいいひよっこ達がいないことに気がつきました。

いつもだったら、フロアをよく見て、音をよく聞いてと指導受けているので、ドライヤーの音が鳴り出したら必ず駆け寄ってくるはずなのに、、、、、

 

ドライヤーの音がなっても出てこない?!

あれ?いないってなり、僕は探しました。

 

そしたら

毎年恒例の青空教室をやってるではないですか!?

(身内ネタ過ぎる)

 

この時期、新入生が入ってくると色々なことを勉強しないといけないのですが、

 

まずは、シャンプー練習をして、スパの練習、それからカラーの練習になるので、今回はスパの勉強をしていたみたいです。

 

期待しているぞ、ひよっこ達!!!


はらはんぶん、 2021/05/04

 

大型連休真っただ中、太陽も絶好調のよう

街ゆく人の中に半袖、短パン、ビーサンと

早くも夏の装いも見うけられる

さて、真夏に何をお召しになるのだろうか、、、

それはさておき、腹が減った

お腹に聞く、「YES!! カツサンド」と返ってくる

平原橋の近くにあるカツサンド屋、

ゆっくり歩いて30分くらい

散歩にも程よい距離

そして程よい量

まだまだ食べられると思わせる絶妙な分量、

もう食べられないって満腹もよいけど

時には足るを知ることも大切だと思う、

 

 


あっという間。 2021/05/02

こんにちは!

溝の口スタイリスト 岩村です

5月に入って、アシスタントの移動がありました

新卒の新呂さんと平塚さんがチェンジ

溝の口店に新しく平塚さんがきてくれました!

ハキハキ元気で気持ちのいい子です!

 

 

Oggiでは、アシスタントが両店を行き来します

正直移動はドキドキだったのをよく覚えています。

いろんな方に一年生覚えていただけるように

紹介させて頂けたらなと思います!

フレッシュ感満載です!どうぞよろしくお願いします

月初めにアシスタントの子から封筒にメッセージを

もらう伝統がOggiにはあります。

わたしはいつもすごく楽しみにしています^ ^

今回自分の封筒には新卒の新呂が書いてくれました。

わたしのために考えて書いてくれたんだと思うと

ほっこりした気持ちになりました

入社して1ヶ月一緒に過ごしてあっという間の日々

でしたが、少し寂しい気持ちになっていて、

気づけば自分の中でもうかわいい後輩

になっていたんだなと思いました。笑

頑張れ、新呂!!!

 

 

 

 

 

 


はじめまして! 2021/04/30

はじめまして、4月から入社致しました新呂薫美(にいろくみ)です!入社してまだまだなれないことばかり不安ですが先輩方のご指導のおかげで毎日頑張れています!

この間溝の口店のお花を植え替えました🌸

その時の写真です

 

実家は寿司屋ですが寿司は好きではありませんよろしくお願いいたします!!


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