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讃岐の白味噌、 2017/11/28

 

前から味噌作りに興味があったので

 

 

 

今日はそれが出来て良かった

 

 

 

白味噌作り、

 

 

 

まずは米麹をパラパラにほぐして

 

 

 

塩と茹でて潰した大豆とを

 

 

 

混ぜてネッテねって練る

 

 

 

結構なチカラシゴト、、、

 

 

 

さらに水を加えてよく練り合わせる

 

 

 

目安は耳たぶくらいの硬さ、

 

 

 

空気が入らないように容器に入れ

 

 

 

表面にふり塩をしてシートで押さえて

 

 

 

蓋をして仕込み完成!

 

 

 

そして手がなめらかしっとりに

 

 

 

あとは冷暗所で40日くらい常温放置、

 

 

 

今日からだと丁度、成人の日になる

 

 

 

その日は朝から忙しいだろうから

 

 

 

終えてから見てみよう、

 

 

 

インスタントな楽しみも良いけれど

 

 

 

待つ楽しみも忘れずに、

 

 


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