ブログ

Blog

1日セミナー 2019/04/23

きょうは、10時半から午後の16時半までセミナーでした

去年の11月から久しぶりのセミナー再開です。

今回は座学を中心に学んだのですが、数字をいっぱい見て疲れました。




頭を使うと甘いものが欲しくなりますね。

最近はタピオカにハマっていて

渋谷にあるタピオカ

おいし〜い

黒糖抹茶タピオカにしたのですが、ここのは黒糖が売りみたいです

買ってすぐ、やってしまいました。

ネットで抹茶の落とし方調べて、乾く前に水で薄めるといいと書いてあったのでやってみます。


oggi 朝礼スタイル 2019/04/21

本日、仕事前に

行ってきました!!選挙。

oggi の朝礼は

NHKのトップニュースについて、

スタッフが意見を言います。

「美容バカ(美容だけは得意だが、世間の常識や社会的なニュースに無関心なこと)」

にならない為にと、

ずーっと続けています。

なので、oggi に入ってから

選挙に行くようになりました。

ちょっとお堅いですが、

たしかに美容師って、

世界が狭くなりがちです。

美容に、狭く深くはいいのかもしれませんが、

美容師はいろんなお客様と接する仕事。

だから必要なんですね。

私自身、 

こうゆう朝礼スタイルでなければ

興味も持てなかったかもしれません。

せめて、今日のトップニュースを知って、

かつ自分の意見を持ちましょう!

という朝礼ですね!

お堅いけれど。

貴重な時間。


シャンプー練習 2019/04/20

4月に入ってから、

新入生、今井ちゃんのシャンプー練習を

毎朝、毎晩

みんなで交代で見ています。

oggi はシャンプーに

とっっっってもこだわりを持っています。

なので、先輩方がつきっきりで指導。

この時期は毎日、ほぼみんな残って練習をみます。

何より、

優先的に新入生のシャンプー合格の為に、

お店全体でバックアップしています。

シャンプーのはじめは

恒例の背中びちょびちょ事件!

難しいのです。

髪の毛よりも、服を乾かしてもらってます。

さらに、

今井ちゃんにもシャンプーを!

なので、全力でドライ中です。

マッサージも1から指導。

大崎さんに やられて 学ぶ方式ですね。

手が可愛い、、

私自身も、新入社員の時にしてもらった事で、

oggi では当たり前のように、代々受け継がれてる形式なのです。

毎年4月は、初心にかえります、、!


美容師の休日① 2019/04/20


こんにちは

oggi溝の口 店長のヨシダです!


oggiは完全週休二日なので
どんな風に過ごそうかな〜〜〜という事で
美容師の休日シリーズ①です


先週は撮影しました!




やっぱりネットの時代なので
お客様により、自分の好きなスタイルや今のトレンドを
発信していくにはヘアスタイルの画像が必須かなと思います


最近はしっかり巻くより、内巻きに綺麗により、
ラフに動く感じが可愛いかなという事で

ストレート気味な前髪に、動くボブにして撮影してみました


なんとお店でカメラを買っていただいちゃいまして
早速使わせてもらいました

iPhoneでも良いのですが、
やっぱり画質+編集のクオリティ+モデルのテンションでいうと
カメラはありがたいです




ヘアに向き合う時間は楽しいです
②のオフ編へ、、、


💍🧞‍♂️🧢🦋🐳🐟🌎💎📘💙🇺🇸 2019/04/20

🦋2019 Spring nail🦋



春が来たのでもう夏が来ます。


ということで暖かさを求める冬から

夏に行こう!のnailです。

最近は少しクリアなカラーにはまっています!

のぺっと感が出ないので少し大人に印象に…💙



マックイーンモードの反逆児みた 2019/04/16

本で読んでいたのとほぼ同じだった

大好きなところはトムフォードが言ってたように

クリエィティブ➕マネー

好きな物を作るだけでなくて

常にマナーも考えてる所

世間の評価などと言うが

計算し尽くして酷評と賞賛を狙う凄さ!

フィッティングしてる中で裁断していく姿は最高だ。

スタッフが

平常心を失う程の緊張感と言った時は感動して

涙が出た、

これ程仕事を追い込めたらやはりシアワセだろうと思う、世界中の人はそんな経験はほぼなく働いているのだから。

マーキュリーと同じで

世界を動かす程の人でも抱える心の闇は

孤独との闘いなのだと感じた


母校へ! 2019/04/16

先日、国際文化理容美容専門学校国分寺校へ

大岸さんと 会社説明会へ行って来ました!

大岸さんは、国分寺校の先生みんなが知ってるくらいの、やんちゃガール。

学校へ行く時の、心強い味方です!!

次の新卒にあたる子に向けて、

oggi をアピール!

oggi のいいところは

自分の時間があるところ!

そして、改革に次ぐ改革!

毎年毎年、お休みが多くなったり、営業時間が短くなったりして、

自分の自由な時間が増えています、、

これって普通じゃない。

その時間に 何をするかが自分次第。

(それが また難しいのですが。)

とにかく、伝わってくれてたらいいなと。








田舎の母との通信は本 2019/04/15

気がつくと1日が終わり
1ヶ月が終わり
1ねんが終わってる
電話しようと思うけれどなかなか出来ず
母は今年84さい
昨年父が亡くなったから
寂しいかと思って
お気に入りの本を選抜して送ったら
3ヶ月で読み終わり
返して来た
恐るべし
84歳で凄いスピードだ
お互い本が好きだから
貸し借りする
特に戦国時代のが1番人気だから
それも考えながら
アマゾンでまとめて買う
この歳になっても
母はわたを心配して
餅やら果物を送ってくる
してもらうだけでなく
してあげる側になりたいと思う
それにしても
伊達政宗は尻すぼみだ
今までで1番つまんなくて
7巻まで来て進まず



寺田倉庫は月曜火曜off 2019/04/15

makeの勉強してた頃よく新宿の

世界堂に画家の友人と通ってたから

画材屋がなんとなくすきでふらりと行きたくなる、寺田倉庫に面白そうなのがあるようだから来てみたら、愕然

月曜火曜はoffなのだ

oggiと同じだから永遠にありつけない!

しかし

よく考えてみるとこうして世の中は変わってきてる

oggiも月曜火曜は完全にoff

こんな集客できる寺田倉庫も2連休どから!

ここは芸術家を育ててるからかっこいと思う。

このビルの絵もチャンスをもらった人が書いてる

企業は利益の追求だけでなく

広く人を育てる事が明日の日本を作るのだと思う

寺田倉庫の社長は顔が良かった

いい生き方はかおに出るからね

ステキです


お誕生日ご飯part2 2019/04/14

こんにちは

oggi たまプラーザ店 瀬川です。

お誕生日ご飯 ラストは マネージャーから。

シチュー(アスパラガスを添えて) と

具沢山サンドイッチ!

マネージャーのシチューは豆乳で作るらしく、

栄養満点!

私に、食べることも仕事と

教えてくれた人。

お誕生日ご飯、、贅沢な2日間でした。

たまプラーザのみんな、

お誕生日ご飯 ありがとうございました。


Blog TOPへ戻る

PAGE TOP